
やっと、炒め物をした。
ピーマンとキャベツ、そして筍の水煮。
そして、今日は新たな挑戦をした。
それは「鶏の唐揚げ」である。
唐揚げをどうしたかというと、
炒め物に合えて炒めたのだ。
丁度「酢豚」のようなものだ。
いつもの炒め物は、豚肉を使うのだが、
今日は鶏肉しかない。
それも胸肉とミンチしかない。
野菜だけの炒め物でもいいのだが、
育ち盛りの子ども達には物足りない。
それで、胸肉を使おうと思ったのだが、
ただ炒めると、どうも生っぽくていけない。
それで、多目の油で炒めて、
生っぽさをなくそうと思った。
そこで、中華料理風に味を付けてから
片栗粉をまぶして、ヒタヒタの油で
炒めるつもりが、揚げるに近くなった。
それから野菜を炒めて、最後に唐揚げを入れ、
回鍋肉風に、味噌味で味付けをした。
何と、酢豚風炒め物が出来上がった。
それから、一昨日のカレーが残っていたので、
ペンネを茹でて、カレーと合えて耐熱皿に盛り、
チーズを振って、オーブンへ。
15分程でチーズがカリカリになって、出来上がり。
次男が「豪華だー」と言わしめた、今日は2本立て!
「鶏胸肉の回鍋肉風酢豚」と、
「ペンネのカレーグラタン」
今日も美味しゅういただきました。
ピーマンとキャベツ、そして筍の水煮。
そして、今日は新たな挑戦をした。
それは「鶏の唐揚げ」である。
唐揚げをどうしたかというと、
炒め物に合えて炒めたのだ。
丁度「酢豚」のようなものだ。
いつもの炒め物は、豚肉を使うのだが、
今日は鶏肉しかない。
それも胸肉とミンチしかない。
野菜だけの炒め物でもいいのだが、
育ち盛りの子ども達には物足りない。
それで、胸肉を使おうと思ったのだが、
ただ炒めると、どうも生っぽくていけない。
それで、多目の油で炒めて、
生っぽさをなくそうと思った。
そこで、中華料理風に味を付けてから
片栗粉をまぶして、ヒタヒタの油で
炒めるつもりが、揚げるに近くなった。
それから野菜を炒めて、最後に唐揚げを入れ、
回鍋肉風に、味噌味で味付けをした。
何と、酢豚風炒め物が出来上がった。
それから、一昨日のカレーが残っていたので、
ペンネを茹でて、カレーと合えて耐熱皿に盛り、
チーズを振って、オーブンへ。
15分程でチーズがカリカリになって、出来上がり。
次男が「豪華だー」と言わしめた、今日は2本立て!
「鶏胸肉の回鍋肉風酢豚」と、
「ペンネのカレーグラタン」
今日も美味しゅういただきました。
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