
今日は、どうしてもカレーが食べたかった。
仕事の帰りにスーパーに寄って、
オージービーフ(和牛じゃないところがミソ!)と
海老クリーミーフライを買った。
ジャガイモ、人参、玉ねぎを適当に切って、
ビーフを炒めてから、野菜も炒める。
鍋に移して水をいれ、アクを取りながら
コトコトと煮込む。
しばらく煮込んだら火を止める。
少し温度が下がったところで、ルウを溶かす。
ルウが溶けたら火を付けて、
トロミが出るまで煮込む。
カレー自体、作るのはそんなに難しくはない。
じゃあ一体、何が難しいのか?
それは、子ども達の給食との絡みである。
僕の住む地域は、学校給食がある。
学校給食は、事前に1ヶ月のメニューが出る。
ほとんどの場合、メニューがぶつかっても、
微妙に味が違ったり、材料が違ったりで、
気にはならないものである。
だから、学校給食のメニューを考慮しながら
家庭の夕食メニューを考えることはほとんどない。
だが、ことカレーに関しては違う。
月に1回は必ず、学校給食のメニューには、
カレーが入っている。
特殊なもの以外、カレーの味は、
何処で誰が作っても、カレーはカレーである。
中に入っている具に違いがあっても、
カレーはカレーである。
そして「給食カレーの日」を中心に、
前後2日間にもカレーを作ってはいけない。
家庭で作るカレーは、なぜか量が多く、
次の日まで残ることが、往々にしてある。
この「前後日」にカレーを作ってしまうと、
最長で、1日半は毎食カレーとなる。
カレーが好きな子ども達も、
さすがに「ウンザリ」なのだ。
料理自体を作ることもそうだが、
料理を作るタイミング、スケジュールにも
配慮しなければならないところが、
「難しい」
のである。
仕事の帰りにスーパーに寄って、
オージービーフ(和牛じゃないところがミソ!)と
海老クリーミーフライを買った。
ジャガイモ、人参、玉ねぎを適当に切って、
ビーフを炒めてから、野菜も炒める。
鍋に移して水をいれ、アクを取りながら
コトコトと煮込む。
しばらく煮込んだら火を止める。
少し温度が下がったところで、ルウを溶かす。
ルウが溶けたら火を付けて、
トロミが出るまで煮込む。
カレー自体、作るのはそんなに難しくはない。
じゃあ一体、何が難しいのか?
それは、子ども達の給食との絡みである。
僕の住む地域は、学校給食がある。
学校給食は、事前に1ヶ月のメニューが出る。
ほとんどの場合、メニューがぶつかっても、
微妙に味が違ったり、材料が違ったりで、
気にはならないものである。
だから、学校給食のメニューを考慮しながら
家庭の夕食メニューを考えることはほとんどない。
だが、ことカレーに関しては違う。
月に1回は必ず、学校給食のメニューには、
カレーが入っている。
特殊なもの以外、カレーの味は、
何処で誰が作っても、カレーはカレーである。
中に入っている具に違いがあっても、
カレーはカレーである。
そして「給食カレーの日」を中心に、
前後2日間にもカレーを作ってはいけない。
家庭で作るカレーは、なぜか量が多く、
次の日まで残ることが、往々にしてある。
この「前後日」にカレーを作ってしまうと、
最長で、1日半は毎食カレーとなる。
カレーが好きな子ども達も、
さすがに「ウンザリ」なのだ。
料理自体を作ることもそうだが、
料理を作るタイミング、スケジュールにも
配慮しなければならないところが、
「難しい」
のである。
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