
シチューのつもりだったが、
今日は煮込む時間がなかった。
それで、ただのハンバーグになった。
長男が僕のブログを呼んだらしく、
「え~っ、シチューじゃないの~?!」
と残念がった。
仕方がないだろ。
仕事で遅くなったから、煮込む時間がないんよ!
ハンバーグを作るので精一杯なんだよー。
そんな訳で、また次男に手伝ってもらって、
夕食の準備を開始する。
その代わりに、付け合せは凄いぞ!
人参のグラッセにマッシュポテトだ!
と言ってもいたって簡単。
人参は適当な大きさに切って面取りをする。
水に砂糖とバター(マーガリン)を入れて、
水から火にかけて、ゆっくりと茹でる。
人参のグラッセは、ただそれだけ。
マッシュポテトも簡単。
ジャガイモの皮をむいて、塩を入れた水で茹でる。
竹串がスーッと通れば茹で汁を切ってから
火にかけて、粉吹き芋状態にする。
それから、マッシャーで潰す。
いつもなら、バター(マーガリン)であえるのだが、
今日はマヨネーズとツブツブマスタードであえた。
それをハンバーグと一緒にお皿に盛れば、
もう、一流レストランのハンバーグとなる。
シチューでなくてガックリしていた長男も、
「これ、美味しいね」
と、人参のグラッセで機嫌が直った。
ただ柔らかく煮ることしか考えていなかったが、
砂糖の甘さも程々で、良かったようだ。
ただ、今日のスープはコンソメがなくて、
変わりに鶏がらスープを使った。
味が薄く思われたので、
醤油とコショウを振った。
が、それが振り過ぎて、かなり辛めに。
今日のマイナスポイントはそこだけ。
今日も美味しゅういただきました。
今日は煮込む時間がなかった。
それで、ただのハンバーグになった。
長男が僕のブログを呼んだらしく、
「え~っ、シチューじゃないの~?!」
と残念がった。
仕方がないだろ。
仕事で遅くなったから、煮込む時間がないんよ!
ハンバーグを作るので精一杯なんだよー。
そんな訳で、また次男に手伝ってもらって、
夕食の準備を開始する。
その代わりに、付け合せは凄いぞ!
人参のグラッセにマッシュポテトだ!
と言ってもいたって簡単。
人参は適当な大きさに切って面取りをする。
水に砂糖とバター(マーガリン)を入れて、
水から火にかけて、ゆっくりと茹でる。
人参のグラッセは、ただそれだけ。
マッシュポテトも簡単。
ジャガイモの皮をむいて、塩を入れた水で茹でる。
竹串がスーッと通れば茹で汁を切ってから
火にかけて、粉吹き芋状態にする。
それから、マッシャーで潰す。
いつもなら、バター(マーガリン)であえるのだが、
今日はマヨネーズとツブツブマスタードであえた。
それをハンバーグと一緒にお皿に盛れば、
もう、一流レストランのハンバーグとなる。
シチューでなくてガックリしていた長男も、
「これ、美味しいね」
と、人参のグラッセで機嫌が直った。
ただ柔らかく煮ることしか考えていなかったが、
砂糖の甘さも程々で、良かったようだ。
ただ、今日のスープはコンソメがなくて、
変わりに鶏がらスープを使った。
味が薄く思われたので、
醤油とコショウを振った。
が、それが振り過ぎて、かなり辛めに。
今日のマイナスポイントはそこだけ。
今日も美味しゅういただきました。
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