fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
グリル料理
ひょっとして書いたかもしれないと、
自分のブロクを検索した。
自分のブログの全記事表示をしてみた。

いやー、なかった!
グリル料理は書いてなかったんだ。

自分で管理できていないことを
露呈してしまいました。

さて、グリル料理ですが、
そんなに難しいものではありません。

鶏肉でも豚肉でも牛肉でも良いと思うが、
うちでは、鶏胸肉を使う。

胸肉を開き切りにして、
肉全体の厚みを同じにする。
叩いて、筋を切って、塩・コショウで
味付けをする。

本当は、醤油、酒、ネギ、ニンニク、
ショウガ、豆板醤のタレを作って、
半日ぐらい漬け込むと美味しいのだが、
仕込みを忘れたので、塩・コショウで
ゴマかす。

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ニンニクを
適宜切って、塩・コショウをし、
オリーブオイルを絡ませておく。

オーブン皿にクッキングシートを敷いて、
まず肉を載せる。
そのあと、オーブン皿のすき間を埋めるように、
野菜を載せる。

200度のオーブンで35~40分程焼く。
途中で肉をひっくり返す。

オーブン皿のまま食卓に運んで、
「いただきます」
となる。

バーベキューの室内版みたいなものですね。
なかなか、ワイルドでいいですよ。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.