fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
野菜鍋
テレビで、有名タレントが、
「豚ニラモヤシ鍋」という料理を披露していた。

昆布と鶏がらのスープに、豚肉を入れる。
煮立ったらアクを取り、モヤシとニラを入れる。
一煮立ちしたら完成で、取り皿にとって、
タレを溶かして食べる。

タレは、味噌に豆板醤を入れて酒で伸ばす。

番組では、違った風味にするタレ
料理のプロが提案していた。

万能ネギと酒と胡麻油をミキサーにかけ、
クリーム状になったものに、
醤油、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせて完成。

なかなか美味しそうに試食していた。

非常に興味を持ったのは「ネギのタレ」である。
イタリア料理の「ペスト・ジェノヴェーゼ」のような、
黄緑色のタレなのである。
どんな味がするのか、試したくなった。

全体のレシピとして簡単に作れそうなので、
うろ覚えのレシピだったが、作ってみた。

モヤシとニラだけでは寂しいし、
手元にあった豚肉も量がなかったので、
人参、大根を薄切りにして、
更にキャベツもザク切りにして、
ボリューム感を出した。

調味料の量は適当だったが、
まぁ、今までの勘で何とか美味しくはなった。

ところが「ネギのタレ」は微妙だった。

ネギは「万能ネギ」を使うらしいが、
長ネギ」を使ってしまった。

それと、ミキシングの時は、
ネギと酒と胡麻油なのだが、
酒を入れ忘れてしまった。

そんなものだから、味噌ダレとネギダレを
併せて使わないと美味しくなかった。

次回、再チャレンジのメニューである。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.