
子ども達には申し訳ないと思いつつ、
今日の夕食は、惣菜のコロッケである。
どうしても時間がないとそうなる。
あぁ、言い訳だなぁ。
コロッケは、本来なら手間のかかる料理だ。
ジャガイモをマッシュして具材を混ぜ合わせ、
衣を付けて揚げる。
クリームコロッケだと、もっと手間が掛かる。
今は惣菜として完成品で売っているし、
あとは揚げるだけの冷凍食品もある。
弊害としては、どの家庭でも同じ味になることと、
調味料を取り過ぎることだろう。
だから、惣菜をおかずにした時は
必ずサラダや汁物を作るようにしている。
そうでないと栄養などのバランスが、
取れないからだ。
野菜、特に生で食べることは大切だと思う。
O-157が流行ってから学校給食では、
生野菜が出ることは無くなった。
消毒の意味もあって、野菜は、
必ず「温野菜」としてしか出てこない。
だからこそ、家庭で生野菜を食べないといけない、
と思っている。
幸い、うちでは生野菜を食べてくれるので、
それ程気にせずにサラダとして献立にする。
一応、これでもいろいろと考えている。
だけど結局、惣菜に頼っているから、
ダメダメかなぁ。
今日の夕食は、惣菜のコロッケである。
どうしても時間がないとそうなる。
あぁ、言い訳だなぁ。
コロッケは、本来なら手間のかかる料理だ。
ジャガイモをマッシュして具材を混ぜ合わせ、
衣を付けて揚げる。
クリームコロッケだと、もっと手間が掛かる。
今は惣菜として完成品で売っているし、
あとは揚げるだけの冷凍食品もある。
弊害としては、どの家庭でも同じ味になることと、
調味料を取り過ぎることだろう。
だから、惣菜をおかずにした時は
必ずサラダや汁物を作るようにしている。
そうでないと栄養などのバランスが、
取れないからだ。
野菜、特に生で食べることは大切だと思う。
O-157が流行ってから学校給食では、
生野菜が出ることは無くなった。
消毒の意味もあって、野菜は、
必ず「温野菜」としてしか出てこない。
だからこそ、家庭で生野菜を食べないといけない、
と思っている。
幸い、うちでは生野菜を食べてくれるので、
それ程気にせずにサラダとして献立にする。
一応、これでもいろいろと考えている。
だけど結局、惣菜に頼っているから、
ダメダメかなぁ。
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