fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
餃子、再び
久しぶりに餃子を作った。

この所、夜に出掛けることが多く、
夕食をじっくり作れなかった。

餃子も皮は市販でも、
餡作りに手間が掛かる。

今日は、キャベツでなく、
白菜を使った。

キャベツは芯も葉先も硬さが
だいたい同じなので、
微塵切りの際にザクザクと切れて、
戸惑うことはない。

ところが、白菜は違う。
芯は筋張って硬いのに比べ、
葉先はシワシワで柔らかい。

始めはキャベツのようなつもりで、
微塵切りにしていたら、
どうもシックリといかない。

最後は芯と葉の部分を分けてから、
それぞれを微塵切りにした。

他の材料はいつもと同じ。
新しくフライパンの蓋を買ったので、
今回はそれも使ってみる。

蓋がぴったり閉まって蒸気が逃げない。
だから、しっかり蒸せる。

最初にしっかり焦げ目を付けてやれば、
パリパリでふっくらに仕上がる。

いやー、実に綺麗な焼け具合でした。

食感はどうだったかと言うと、
いつもの、キャベツのシャキシャキ感が
なかったものの、
白菜は芯の所も柔らかくて、
これはこれで、美味しかった。

「創意と工夫」までは行かないが、
小さなアイディアを実践したいなと思う。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.