
「ダブルヘッダー」と言っても、
野球のことではありません。
今日も夕方から出掛けるので、
カレーやシチュー等の、
いわゆる「掛け物」の夕食になる、
なってしまうのだ。
それで昨日の夜、何のメニューにするか、
うんうんと悩んでいたら、女房が、
「少しずつ、いろんなものが食べたい」
と言ったので、閃いたのであった。
今日のメニューは、
辛口カレーとデミグラハヤシである。
これが「ダブルヘッダー」の意味である。
最近のルーは使いやすくなっていて、
1箱の中で、ルーが2パック包装になっていて、
半分の量ずつ使えるのだ。
具材を炒めるところまでは同じで、
そこから2つの鍋に分けて、
それぞれのルーを溶かし入れて煮込む。
具材は両鍋とも、ジャガイモ、人参、
玉ねぎ、牛コマ肉と同じであるが、
見た目と味は全然違うものになる。
盛り付け方も変えて、
カレー皿の真ん中にご飯を盛って、
その両側に、カレーとデミグラを掛けた。
カレーは激辛に近い辛口をチョイスした。
普段は子ども達の為に、
辛いカレーはほとんど作らないので、
僕自身としてはちょっと嬉しい。
2色のライスもの。
なかなかよかったですぞ。
野球のことではありません。
今日も夕方から出掛けるので、
カレーやシチュー等の、
いわゆる「掛け物」の夕食になる、
なってしまうのだ。
それで昨日の夜、何のメニューにするか、
うんうんと悩んでいたら、女房が、
「少しずつ、いろんなものが食べたい」
と言ったので、閃いたのであった。
今日のメニューは、
辛口カレーとデミグラハヤシである。
これが「ダブルヘッダー」の意味である。
最近のルーは使いやすくなっていて、
1箱の中で、ルーが2パック包装になっていて、
半分の量ずつ使えるのだ。
具材を炒めるところまでは同じで、
そこから2つの鍋に分けて、
それぞれのルーを溶かし入れて煮込む。
具材は両鍋とも、ジャガイモ、人参、
玉ねぎ、牛コマ肉と同じであるが、
見た目と味は全然違うものになる。
盛り付け方も変えて、
カレー皿の真ん中にご飯を盛って、
その両側に、カレーとデミグラを掛けた。
カレーは激辛に近い辛口をチョイスした。
普段は子ども達の為に、
辛いカレーはほとんど作らないので、
僕自身としてはちょっと嬉しい。
2色のライスもの。
なかなかよかったですぞ。
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