
今日は野菜で迫ろうと思った。
まずは「カボチャの甘辛煮」だ。
カボチャを一口大に切って、ダシで煮る。
酒またはみりんと砂糖を入れて、
ひと煮立ちしたら、しょう油を加える。
ここでポイントだが、しょう油を入れてから、
グラグラッと沸いたら、火を止める。
そうでないと、カボチャが煮崩れてしまう。
そして、肉大根。
豚バラ肉を細切りにして、カリカリに炒める。
そして、人参と大根の乱切りを加えて、
焦げ目が付くまで炒める。
酒、ダシ汁、しょう油を入れて煮込む。
これも、ある程度煮込んだら火を止めて、
味を染み込ませる。
最後にミニロールキャベツ。
これは、無精をして出来合いの冷凍食品。
コンソメスープを作って、その中に投入。
コトコト弱火で煮て、
塩・コショウで味を調え、完成!
以上、煮物三昧。
調理時間は、何と1時間程度。
素晴らしい、と自分で感心してしまった。
滞りなく、美味しゅういただきました。
まずは「カボチャの甘辛煮」だ。
カボチャを一口大に切って、ダシで煮る。
酒またはみりんと砂糖を入れて、
ひと煮立ちしたら、しょう油を加える。
ここでポイントだが、しょう油を入れてから、
グラグラッと沸いたら、火を止める。
そうでないと、カボチャが煮崩れてしまう。
そして、肉大根。
豚バラ肉を細切りにして、カリカリに炒める。
そして、人参と大根の乱切りを加えて、
焦げ目が付くまで炒める。
酒、ダシ汁、しょう油を入れて煮込む。
これも、ある程度煮込んだら火を止めて、
味を染み込ませる。
最後にミニロールキャベツ。
これは、無精をして出来合いの冷凍食品。
コンソメスープを作って、その中に投入。
コトコト弱火で煮て、
塩・コショウで味を調え、完成!
以上、煮物三昧。
調理時間は、何と1時間程度。
素晴らしい、と自分で感心してしまった。
滞りなく、美味しゅういただきました。
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