
料理の本はおびただしい出版量だ。
以前は「美味しく作るには」的なハウツー本で、
料理のコツだとか、ちょっとした技や、
基本的な調理方法が羅列されていた。
今ももちろん、そういった本も出版されているが、
それよりも、料理の目的に応じた本が多い。
例えば、ダイエット料理だとか、お弁当のおかず、
節約料理、オシャレな一品とか、多種多様だ。
一口に「料理本」と言ってもいろいろある。
いい本を買うと美味しい料理方法が身に付き、応用力も付く。
そうでない本は、掲載メニューすらおぼつかないから、
そのメニューに思い入れることが出来ない。
まず、駄目だと思うのは白黒写真がある本だ。
勘弁してくれよ、料理は色がないと駄目だよ!
と、そう思うのだが・・・。
それから、手順が淡々と語られている本。
手順が基本に忠実で簡単なら、それでもいい。
だが、状態変化を見届けないと解らない場合、
例えば、シュークリームの生地やホワイトソースのルーなどは、
言葉だけでは解りにくい。
「これでもか」と紙面一杯に写真や記事がレイアウトされ、
更に吹き出し等で書き加えてある本は読みづらい。
必然的に写真が小さくなるので、料理自体も安っぽく見える。
美味しそうな出来上がり写真が大きく載っていて、
紙面に余裕があるレイアウトの本はいいですね。
その他に、これは僕の経験則なのだが、
表紙や裏表紙、背表紙に「赤」を多用している料理本は、
全部が全部そうであるとは言えないが、
傾向として「今ひとつだなぁ」という感じがある。
一番目立つ色は赤だから、赤を使うのだろうか?
本だけで旨い料理は出来ないが、
料理の知識が増えることは、
決してマイナスではないと思う。
さて、今日もパラパラめくってみるか。
以前は「美味しく作るには」的なハウツー本で、
料理のコツだとか、ちょっとした技や、
基本的な調理方法が羅列されていた。
今ももちろん、そういった本も出版されているが、
それよりも、料理の目的に応じた本が多い。
例えば、ダイエット料理だとか、お弁当のおかず、
節約料理、オシャレな一品とか、多種多様だ。
一口に「料理本」と言ってもいろいろある。
いい本を買うと美味しい料理方法が身に付き、応用力も付く。
そうでない本は、掲載メニューすらおぼつかないから、
そのメニューに思い入れることが出来ない。
まず、駄目だと思うのは白黒写真がある本だ。
勘弁してくれよ、料理は色がないと駄目だよ!
と、そう思うのだが・・・。
それから、手順が淡々と語られている本。
手順が基本に忠実で簡単なら、それでもいい。
だが、状態変化を見届けないと解らない場合、
例えば、シュークリームの生地やホワイトソースのルーなどは、
言葉だけでは解りにくい。
「これでもか」と紙面一杯に写真や記事がレイアウトされ、
更に吹き出し等で書き加えてある本は読みづらい。
必然的に写真が小さくなるので、料理自体も安っぽく見える。
美味しそうな出来上がり写真が大きく載っていて、
紙面に余裕があるレイアウトの本はいいですね。
その他に、これは僕の経験則なのだが、
表紙や裏表紙、背表紙に「赤」を多用している料理本は、
全部が全部そうであるとは言えないが、
傾向として「今ひとつだなぁ」という感じがある。
一番目立つ色は赤だから、赤を使うのだろうか?
本だけで旨い料理は出来ないが、
料理の知識が増えることは、
決してマイナスではないと思う。
さて、今日もパラパラめくってみるか。
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