
春も近いのに、この寒さ。
あまりに寒いので、豚汁にした。
冷蔵庫にある余り野菜で作れる。
今回は大根、人参、芋、モヤシ、ぶつ切りのネギを入れて、
味噌仕立てにする。
豚肉は、一度茹でた方はいい。
そのまま入れると旨みが出過ぎてダメらしい。
確かに、茹でると臭みもなくなり、
余分な油も落ちるので、風味はアッサリする。
そして、隠し味としてショウガを入れる。
普通の味噌汁なら入れないが、
これが入ると「豚汁だなぁ」と思う訳だ。
人によっては摩り下ろしたりするが、
僕の場合はみじん切りだ。
更にニンニクの摩り下ろしを入れたりすると、
風味が増していいのだが、これはお好みで。
最後にネギのみじん切りを、
チョンと載せていただく。
しみじみと暖まりました。
あまりに寒いので、豚汁にした。
冷蔵庫にある余り野菜で作れる。
今回は大根、人参、芋、モヤシ、ぶつ切りのネギを入れて、
味噌仕立てにする。
豚肉は、一度茹でた方はいい。
そのまま入れると旨みが出過ぎてダメらしい。
確かに、茹でると臭みもなくなり、
余分な油も落ちるので、風味はアッサリする。
そして、隠し味としてショウガを入れる。
普通の味噌汁なら入れないが、
これが入ると「豚汁だなぁ」と思う訳だ。
人によっては摩り下ろしたりするが、
僕の場合はみじん切りだ。
更にニンニクの摩り下ろしを入れたりすると、
風味が増していいのだが、これはお好みで。
最後にネギのみじん切りを、
チョンと載せていただく。
しみじみと暖まりました。
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