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主夫の、
日々、是精進。
ポテトミートグラタン
久しぶりに作ったメニュー、
それが、ポテトミートグラタン

まず、ポテトを茹でてマッシュにする。
バターを加えて練る。
火を掛けながら牛乳を加えてのばす。
塩、コショウで味を調える。
これが「ポテト」の部分である。

続いて「ミート」の部分は、
基本的に、パスタのミートソースと同じである。

せっかくなので、作り方は以下の通り。
みじん切りの玉葱をバターで炒める。
玉葱が色付いたら、挽肉を入れて更に炒める。
肉の色が変わったら、ケチャプを入れて炒める。
全体にケチャプが回り、焦げが付いたら、
スープストックと赤ワインを入れて煮込む。
ウスターソース、バルサミコ酢も入れる。
水気が無くなってきたら、塩、コショウで味を調える。

ここからが合わせ技。
グラタン皿や耐熱皿にバターを薄く塗る。
まずは「ミート」を3分の1程の深さで平らに入れる。
続いて、その上に「ポテト」を覆い被さるように盛る。
パン粉とチーズをふってオーブンへ入れる。
180度で15分程度、焦げ目が付いたら出来上がり。

熱いところをハフハフ言いながら食べるのが美味しい。
また、ミートポテトを混ぜ合わせて食べるのも旨い。

家ではチーズをたくさん載せて焼く。
カリカリになったチーズを、
ミートポテトと絡ませて食べるのが、
また格別である。

オリジナルなメニューではないが、
ホワイトソースを使わないグラタンだから、
手軽に作れて美味しい。

簡単で美味しいものに間違いはないですな。
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