
久しぶりに作ったメニュー、
それが、ポテトミートグラタン。
まず、ポテトを茹でてマッシュにする。
バターを加えて練る。
火を掛けながら牛乳を加えてのばす。
塩、コショウで味を調える。
これが「ポテト」の部分である。
続いて「ミート」の部分は、
基本的に、パスタのミートソースと同じである。
せっかくなので、作り方は以下の通り。
みじん切りの玉葱をバターで炒める。
玉葱が色付いたら、挽肉を入れて更に炒める。
肉の色が変わったら、ケチャプを入れて炒める。
全体にケチャプが回り、焦げが付いたら、
スープストックと赤ワインを入れて煮込む。
ウスターソース、バルサミコ酢も入れる。
水気が無くなってきたら、塩、コショウで味を調える。
ここからが合わせ技。
グラタン皿や耐熱皿にバターを薄く塗る。
まずは「ミート」を3分の1程の深さで平らに入れる。
続いて、その上に「ポテト」を覆い被さるように盛る。
パン粉とチーズをふってオーブンへ入れる。
180度で15分程度、焦げ目が付いたら出来上がり。
熱いところをハフハフ言いながら食べるのが美味しい。
また、ミートとポテトを混ぜ合わせて食べるのも旨い。
家ではチーズをたくさん載せて焼く。
カリカリになったチーズを、
ミートやポテトと絡ませて食べるのが、
また格別である。
オリジナルなメニューではないが、
ホワイトソースを使わないグラタンだから、
手軽に作れて美味しい。
簡単で美味しいものに間違いはないですな。
それが、ポテトミートグラタン。
まず、ポテトを茹でてマッシュにする。
バターを加えて練る。
火を掛けながら牛乳を加えてのばす。
塩、コショウで味を調える。
これが「ポテト」の部分である。
続いて「ミート」の部分は、
基本的に、パスタのミートソースと同じである。
せっかくなので、作り方は以下の通り。
みじん切りの玉葱をバターで炒める。
玉葱が色付いたら、挽肉を入れて更に炒める。
肉の色が変わったら、ケチャプを入れて炒める。
全体にケチャプが回り、焦げが付いたら、
スープストックと赤ワインを入れて煮込む。
ウスターソース、バルサミコ酢も入れる。
水気が無くなってきたら、塩、コショウで味を調える。
ここからが合わせ技。
グラタン皿や耐熱皿にバターを薄く塗る。
まずは「ミート」を3分の1程の深さで平らに入れる。
続いて、その上に「ポテト」を覆い被さるように盛る。
パン粉とチーズをふってオーブンへ入れる。
180度で15分程度、焦げ目が付いたら出来上がり。
熱いところをハフハフ言いながら食べるのが美味しい。
また、ミートとポテトを混ぜ合わせて食べるのも旨い。
家ではチーズをたくさん載せて焼く。
カリカリになったチーズを、
ミートやポテトと絡ませて食べるのが、
また格別である。
オリジナルなメニューではないが、
ホワイトソースを使わないグラタンだから、
手軽に作れて美味しい。
簡単で美味しいものに間違いはないですな。
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