
先日の回鍋肉は、不本意であった。
というのは、肉の選択を間違えたのだ。
使用した肉は、豚バラのスライスだったために、
肉が小さくなり、キャベツの陰に隠れてしまった。
そこで、焼肉用の豚バラでリターンマッチとなった。
ま、僕のこだわりだけなのだが。
で、結果はというと、失敗したのであった。
合わせ調味料を、何を勘違いしたか、
麻婆豆腐のやり方をしてしまったのだ。
本来は調味料がキャベツや肉に、
こびりつくような感じの粘度と量でいいのだが、
鶏がらスープを入れてしまい、
さらに液体調味料も多過ぎた。
シャバシャバなたれの中に、
キャベツと肉が浮いている状態で、
仕方がないので片栗粉でとろみを付けてごまかした。
当然、味も濃く、辛めになった。
子ども達は、肉がでかくなったので喜んでいた。
更に、辛いのでご飯に掛けて食べる、
「丼」の状態になってしまった。
気負って作ると肩に力が入り過ぎて駄目だ!
「あー、時間がない! どうしよう!」と、
慌てて作るぐらいが丁度いいのかもしれない。
・・・いつかは成功したいぞ!
というのは、肉の選択を間違えたのだ。
使用した肉は、豚バラのスライスだったために、
肉が小さくなり、キャベツの陰に隠れてしまった。
そこで、焼肉用の豚バラでリターンマッチとなった。
ま、僕のこだわりだけなのだが。
で、結果はというと、失敗したのであった。
合わせ調味料を、何を勘違いしたか、
麻婆豆腐のやり方をしてしまったのだ。
本来は調味料がキャベツや肉に、
こびりつくような感じの粘度と量でいいのだが、
鶏がらスープを入れてしまい、
さらに液体調味料も多過ぎた。
シャバシャバなたれの中に、
キャベツと肉が浮いている状態で、
仕方がないので片栗粉でとろみを付けてごまかした。
当然、味も濃く、辛めになった。
子ども達は、肉がでかくなったので喜んでいた。
更に、辛いのでご飯に掛けて食べる、
「丼」の状態になってしまった。
気負って作ると肩に力が入り過ぎて駄目だ!
「あー、時間がない! どうしよう!」と、
慌てて作るぐらいが丁度いいのかもしれない。
・・・いつかは成功したいぞ!
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