
小学校で給食を食べる機会があった。
米食の献立が多く、パン食は週に1回程度だ。
器もプラスチックや金属ではなく、陶磁器になってきた。
自校で作る給食なので、食べごろ温度で出てくる。
メニューは、ビビンバ、わかめスープ、シュウマイであった。
今の子ども達は、食生活にいろいろと問題がある。
偏食や、それに伴って栄養のバランスが悪くなり、
そこから肥満になったり、生活習慣病を発症したり。
こんな状況で、子ども達が美味しく残さずに食べてくれる、
そんなメニューを考えるのは一苦労だろう。
特に野菜嫌いな子が多いからなぁ。
給食の味付けも微妙だろう。
レストランの料理やコンビニの食べ物は、
美味しさを強調するため濃い目の味になっている。
そんな味に慣れている子ども達に、
定量の調味料では薄く感じてしまうだろう。
さまざまな旨みでどうカバーしていくか。
栄養士さんはすごいですな。
こういったことを予算内で解決していくのだから。
食育が叫ばれて久しい。
子ども達の食生活だけ変えようと思っても無理だ。
大人達はもちろん、社会全体で考え直さなければ、
・・・と思うのだが、いかがだろうか。
米食の献立が多く、パン食は週に1回程度だ。
器もプラスチックや金属ではなく、陶磁器になってきた。
自校で作る給食なので、食べごろ温度で出てくる。
メニューは、ビビンバ、わかめスープ、シュウマイであった。
今の子ども達は、食生活にいろいろと問題がある。
偏食や、それに伴って栄養のバランスが悪くなり、
そこから肥満になったり、生活習慣病を発症したり。
こんな状況で、子ども達が美味しく残さずに食べてくれる、
そんなメニューを考えるのは一苦労だろう。
特に野菜嫌いな子が多いからなぁ。
給食の味付けも微妙だろう。
レストランの料理やコンビニの食べ物は、
美味しさを強調するため濃い目の味になっている。
そんな味に慣れている子ども達に、
定量の調味料では薄く感じてしまうだろう。
さまざまな旨みでどうカバーしていくか。
栄養士さんはすごいですな。
こういったことを予算内で解決していくのだから。
食育が叫ばれて久しい。
子ども達の食生活だけ変えようと思っても無理だ。
大人達はもちろん、社会全体で考え直さなければ、
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