
今日は餃子である。
皮は市販品だが、餡は手作りである。
レトルト食品や冷凍食品の餃子は、
餡のボリュームがないので、
最近は手作りすることが多い。
包むのは子どもが面白がって、
手伝ってくれるのでいいのだが、
餡作りがネックだ。
何がネックかというと、
キャベツや白菜、ニラを微塵切りにし、
塩で揉んで水気を切ることだ。
途中で違う料理に変更しようかと、
思うことがしばしばある。
まぁ、そこがグッと我慢して
頑張って、何とか餡作りを完了する。
そして、包みの作業に入るのだが、
ここにもネックがある。
市販品の皮なので、枚数が決まっている。
枚数に合わせて、餡を包まなければならない。
しかし、1個1個のボリューム感を
損なってはならない。
皮も手作りしていれば、
餡が余っても、皮を作ればいいが、
市販品の場合にはそうもいかない。
それでも、餡が余った時はまだいい。
最悪は、皮が余った時である。
仕方がないので、そうなった場合は、
チーズやハムを餡にしてごまかしている。
皮は市販品だが、餡は手作りである。
レトルト食品や冷凍食品の餃子は、
餡のボリュームがないので、
最近は手作りすることが多い。
包むのは子どもが面白がって、
手伝ってくれるのでいいのだが、
餡作りがネックだ。
何がネックかというと、
キャベツや白菜、ニラを微塵切りにし、
塩で揉んで水気を切ることだ。
途中で違う料理に変更しようかと、
思うことがしばしばある。
まぁ、そこがグッと我慢して
頑張って、何とか餡作りを完了する。
そして、包みの作業に入るのだが、
ここにもネックがある。
市販品の皮なので、枚数が決まっている。
枚数に合わせて、餡を包まなければならない。
しかし、1個1個のボリューム感を
損なってはならない。
皮も手作りしていれば、
餡が余っても、皮を作ればいいが、
市販品の場合にはそうもいかない。
それでも、餡が余った時はまだいい。
最悪は、皮が余った時である。
仕方がないので、そうなった場合は、
チーズやハムを餡にしてごまかしている。
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