fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
餃子
今日は餃子である。
は市販品だが、は手作りである。

レトルト食品や冷凍食品の餃子は、
のボリュームがないので、
最近は手作りすることが多い。

包むのは子どもが面白がって、
手伝ってくれるのでいいのだが、
作りがネックだ。

何がネックかというと、
キャベツや白菜、ニラを微塵切りにし、
塩で揉んで水気を切ることだ。

途中で違う料理に変更しようかと、
思うことがしばしばある。
まぁ、そこがグッと我慢して
頑張って、何とか作りを完了する。

そして、包みの作業に入るのだが、
ここにもネックがある。

市販品のなので、枚数が決まっている。
枚数に合わせて、を包まなければならない。
しかし、1個1個のボリューム感を
損なってはならない。

も手作りしていれば、
が余っても、を作ればいいが、
市販品の場合にはそうもいかない。

それでも、餡が余った時はまだいい。
最悪は、が余った時である。

仕方がないので、そうなった場合は、
チーズやハムを餡にしてごまかしている。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.