fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
焼売
今日は焼売(シューマイ)である。
といっても、冷凍食品である。
後は加熱加工だけである。

本来なら「蒸す」ところなのだが、
餃子のように「焼く」ことが多い。

蒸し器がないこともあるのだが、
他のやり方で蒸す方法も知っているのだが、
何故か蒸さない。

唐揚げのように、揚げたりもする。
カツレツのようにシュウマイが半分だけ浸る、
油の量で、両面を焼くように揚げる。
塩と、コショウか山椒を振って食べると美味。

具を1から作り、皮に詰めるのなら、
加熱は「蒸し」を選ぶと思うが、
冷凍食品だからだろうか、
どうしても「焼き目」を付けてしまう。

食品、特にたんぱく質類を加熱加工すると、
メイラード反応」という化学変化が起こり、
褐色のものができる。
要するに、それが焼き目や焦げ目のことだが、
実はこの中に、香味や旨味があるらしい。

ステーキなどを焼いた後のフライパンを洗わず、
そのままの状態でソースを作ることがあるが、
これはメイラード反応で生じた物を使って、
旨味や香りを出しているのだそうだ。

だが、僕の場合はそこまで考えて料理していない。
単に面倒なだけである。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.