fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
グラタン
意外と簡単にできてしまうのがグラタン

野菜や肉魚類などの適当な具材を炒めて、
ホワイトソースとあえて耐熱皿に盛り、
チーズとパン粉、溶かしバターをかけて
オーブンかトースターで焼く。

何が大変かというと、サラリと書いてしまった
ホワイトソース」の出来具合である。

小麦粉を炒める段階が難しい。
焦げるか焦げないかの絶妙なタイミングで、
牛乳を投入しなければならない。

ここで失敗すると大抵の場合は、
「牛乳と変わらないじゃないか!」状態の、
シャバシャバなホワイトソースになる。

それでも、まぁ、オーブンで焼くと、
多少なりとも水分が飛んでくれるので、
グラタンの場合はリカバーできる。

これが「シチュー」だと目も当てられない。
「今日は『牛乳煮込み』なの?」
そんな感想を聞かされてしまう。

コーンスターチか、片栗粉を混ぜて
強引にでも「とろみ」を付けてやろうかと
思ってしまう。

もう少し、料理の腕を上げろってことか。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.