
意外と簡単にできてしまうのがグラタン。
野菜や肉魚類などの適当な具材を炒めて、
ホワイトソースとあえて耐熱皿に盛り、
チーズとパン粉、溶かしバターをかけて
オーブンかトースターで焼く。
何が大変かというと、サラリと書いてしまった
「ホワイトソース」の出来具合である。
小麦粉を炒める段階が難しい。
焦げるか焦げないかの絶妙なタイミングで、
牛乳を投入しなければならない。
ここで失敗すると大抵の場合は、
「牛乳と変わらないじゃないか!」状態の、
シャバシャバなホワイトソースになる。
それでも、まぁ、オーブンで焼くと、
多少なりとも水分が飛んでくれるので、
グラタンの場合はリカバーできる。
これが「シチュー」だと目も当てられない。
「今日は『牛乳煮込み』なの?」
そんな感想を聞かされてしまう。
コーンスターチか、片栗粉を混ぜて
強引にでも「とろみ」を付けてやろうかと
思ってしまう。
もう少し、料理の腕を上げろってことか。
野菜や肉魚類などの適当な具材を炒めて、
ホワイトソースとあえて耐熱皿に盛り、
チーズとパン粉、溶かしバターをかけて
オーブンかトースターで焼く。
何が大変かというと、サラリと書いてしまった
「ホワイトソース」の出来具合である。
小麦粉を炒める段階が難しい。
焦げるか焦げないかの絶妙なタイミングで、
牛乳を投入しなければならない。
ここで失敗すると大抵の場合は、
「牛乳と変わらないじゃないか!」状態の、
シャバシャバなホワイトソースになる。
それでも、まぁ、オーブンで焼くと、
多少なりとも水分が飛んでくれるので、
グラタンの場合はリカバーできる。
これが「シチュー」だと目も当てられない。
「今日は『牛乳煮込み』なの?」
そんな感想を聞かされてしまう。
コーンスターチか、片栗粉を混ぜて
強引にでも「とろみ」を付けてやろうかと
思ってしまう。
もう少し、料理の腕を上げろってことか。
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