
お久しぶりです。
ご無沙汰しております。
…まるで、コメントの書き出しのようだ。
こんな書き出しをする理由はですね、
更新回数ノルマを達成できなかったからで。
先月の更新回数が遂に、1ヶ月の日数の半分、
つまり15回を下回ってしまったからである。
いやぁ、いろいろとありましてね。
忙しいのは以前から記述していたけれども、
それに加えて心に余裕がなかったのだ。
まぁ、言い訳でしかないですけど。
それでも、主夫の本分であるところの、
夕食とか洗濯とかはちゃんとこなしていて、
更に、増えた仕事をこなしている状態なので、
致し方無しと言ったところでしょうか。
もっとも、そーゆー「日常のこと」を、
gdgdと文章を書かないで、アッサリと短めに書く、
という方法論もあるとは思っている。
しかし、写真で訴えることをしていないし、
基本は文章だと思っているので、
どうしても長めの文章になっちゃうんだけどね。
久しぶりに我が家の夕食など、ご紹介しよう。
今日のメニューは、実は新作なのだ。
サブジェクトにもあるように、
「生麩の煮物」である。
半月ほど前に、生麩のパックを買ったのだ。
こーゆーのって、結構消費期限が長いのだけど、
余りにも冷蔵庫の中でいつまでも居座らせるのは、
気分的に良くないですな。
それで、生麩を買ったはいいが、
どう料理したらいいのか、チンプンカンプン。
生麩の料理方法をネットでググってみると、
揚げて焼肉のタレやわさび醤油で食べるといいらしいが、
僕の頭の中には「煮物」の概念しかなかったので、
それでレッツトライ!してみた。
まずは生麩を茹でてから、濃い目に取った出汁で、
糸コンニャクと一緒に煮た。
味付けは、砂糖、塩、みりん、酒、醤油と、
あらん限りの調味料を適量加えてみた。
出来上がりはまぁまぁ。
強いて言えば、煮込み時間が短かったのと、
少々甘かったこと。
ちょっと砂糖を入れ過ぎたかな。
長男と次男、女房はバクバクと喰っていたから、
概ね「美味しかった」ということでしょうな。
しかし、メインはそれじゃなくて、
豚肉の野菜巻きだったんだけどねぇ。
ご覧の通り…。

…という訳で、今日も美味しゅういただきました。
ご無沙汰しております。
…まるで、コメントの書き出しのようだ。
こんな書き出しをする理由はですね、
更新回数ノルマを達成できなかったからで。
先月の更新回数が遂に、1ヶ月の日数の半分、
つまり15回を下回ってしまったからである。
いやぁ、いろいろとありましてね。
忙しいのは以前から記述していたけれども、
それに加えて心に余裕がなかったのだ。
まぁ、言い訳でしかないですけど。
それでも、主夫の本分であるところの、
夕食とか洗濯とかはちゃんとこなしていて、
更に、増えた仕事をこなしている状態なので、
致し方無しと言ったところでしょうか。
もっとも、そーゆー「日常のこと」を、
gdgdと文章を書かないで、アッサリと短めに書く、
という方法論もあるとは思っている。
しかし、写真で訴えることをしていないし、
基本は文章だと思っているので、
どうしても長めの文章になっちゃうんだけどね。
久しぶりに我が家の夕食など、ご紹介しよう。
今日のメニューは、実は新作なのだ。
サブジェクトにもあるように、
「生麩の煮物」である。
半月ほど前に、生麩のパックを買ったのだ。
こーゆーのって、結構消費期限が長いのだけど、
余りにも冷蔵庫の中でいつまでも居座らせるのは、
気分的に良くないですな。
それで、生麩を買ったはいいが、
どう料理したらいいのか、チンプンカンプン。
生麩の料理方法をネットでググってみると、
揚げて焼肉のタレやわさび醤油で食べるといいらしいが、
僕の頭の中には「煮物」の概念しかなかったので、
それでレッツトライ!してみた。
まずは生麩を茹でてから、濃い目に取った出汁で、
糸コンニャクと一緒に煮た。
味付けは、砂糖、塩、みりん、酒、醤油と、
あらん限りの調味料を適量加えてみた。
出来上がりはまぁまぁ。
強いて言えば、煮込み時間が短かったのと、
少々甘かったこと。
ちょっと砂糖を入れ過ぎたかな。
長男と次男、女房はバクバクと喰っていたから、
概ね「美味しかった」ということでしょうな。
しかし、メインはそれじゃなくて、
豚肉の野菜巻きだったんだけどねぇ。
ご覧の通り…。

…という訳で、今日も美味しゅういただきました。
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この記事へのコメント
オトコの料理とは思えないバランスの良い食卓ですね~
あ、これって偏見かな?!それにpapaさんはベテラン主夫ですもんね。
そうそう、娘が学校の管楽器クラブに入部しました。
なんとトロンボーンを吹くことになったそうで、
マウスピースを持ち帰ってうれしそうに練習しています。
最初っから音がまともに出た子は、ほとんどいなかったらしく
ちょっと得意気に「papaさんのおかげだね」って。
ホントに、いい経験をさせてもらいました。
あらためて、ありがとうございました!!
あ、これって偏見かな?!それにpapaさんはベテラン主夫ですもんね。
そうそう、娘が学校の管楽器クラブに入部しました。
なんとトロンボーンを吹くことになったそうで、
マウスピースを持ち帰ってうれしそうに練習しています。
最初っから音がまともに出た子は、ほとんどいなかったらしく
ちょっと得意気に「papaさんのおかげだね」って。
ホントに、いい経験をさせてもらいました。
あらためて、ありがとうございました!!
コメント、ありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。
>はな さん
まだまだベテランとは言えませんし、
まだまだチャレンジしていない食材や、
調理方法はワンサカとあります。
この「麩」もその1つ。
まだまだ研究に余念はありませんぞよぉ~。
希望通りの楽器になって、良かったですねぇ。
夏の経験が活かされたようで、
楽器を持っていった甲斐がありました。
それに、りんちゃんの、
トロンボーンを見る目が違ってましたもん。
papaの楽器練習についてのウンチクは、
もう1つのブログである、
「主夫の、-Villa-」
を読むといいですよ~。(宣伝)
余計に混乱したりして…。
また、お越しくださいませ。
返信が遅くなってすみません。
>はな さん
まだまだベテランとは言えませんし、
まだまだチャレンジしていない食材や、
調理方法はワンサカとあります。
この「麩」もその1つ。
まだまだ研究に余念はありませんぞよぉ~。
希望通りの楽器になって、良かったですねぇ。
夏の経験が活かされたようで、
楽器を持っていった甲斐がありました。
それに、りんちゃんの、
トロンボーンを見る目が違ってましたもん。
papaの楽器練習についてのウンチクは、
もう1つのブログである、
「主夫の、-Villa-」
を読むといいですよ~。(宣伝)
余計に混乱したりして…。
また、お越しくださいませ。
2010/11/07 (日) 00:20:45 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

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