
「農業は奥が深くて難しいモノなんだ」
最近、農業関係の人達と会う機会が多く、
話を聞いていて、しみじみとそう思った。
考えてみればそうなのだが、
我々は、あまりにも手軽にスーパーなどで
食料品を買うことが出来てしまうので、
そんな風に意識したことは、
今までほとんど無かった。
要は、工場で段取りをして製品を作るように、
農業も、手間を掛けて生産しているのである。
更に農業は、日照や風雨、水利などの
自然環境に大きく左右されるし、
農作物自体が自然のモノだから、
「ガチャガチャのポイで出来ました」
という訳には行かないところに、
奥深さがあるように思う。
お米の話で聞かせてもらったのは、
新潟のコシヒカリのことだ。
標準的なお米の作り方に比べると、
圧倒的に作業手順が多いのだそうだ。
冬の、雪が降り積もっている頃から、
既に米作りを始めているらしい。
手間を掛ければ掛けるほど美味しい。
だけど、手間を掛ければその分が、
価格の上昇につながる。
だが、それでも売れるのだから、
「美味しい」というファクターは、
とても重要なのだという。
ところで、お米の旨い不味いを
判断する方法を教えてもらった。
炊きたてのご飯はどれを食べても
美味しく感じてしまうそうで、
本当のお米の美味しさは、
冷めた時に分かるのだという。
確かにいつもと違う銘柄のお米を買った時、
冷ご飯が普通に食べられる時と、
変な匂いがあって食感が悪い時がある。
話を聞けば聞くほど、
「奥が深いなぁ」
と思うばかりである。
最近、農業関係の人達と会う機会が多く、
話を聞いていて、しみじみとそう思った。
考えてみればそうなのだが、
我々は、あまりにも手軽にスーパーなどで
食料品を買うことが出来てしまうので、
そんな風に意識したことは、
今までほとんど無かった。
要は、工場で段取りをして製品を作るように、
農業も、手間を掛けて生産しているのである。
更に農業は、日照や風雨、水利などの
自然環境に大きく左右されるし、
農作物自体が自然のモノだから、
「ガチャガチャのポイで出来ました」
という訳には行かないところに、
奥深さがあるように思う。
お米の話で聞かせてもらったのは、
新潟のコシヒカリのことだ。
標準的なお米の作り方に比べると、
圧倒的に作業手順が多いのだそうだ。
冬の、雪が降り積もっている頃から、
既に米作りを始めているらしい。
手間を掛ければ掛けるほど美味しい。
だけど、手間を掛ければその分が、
価格の上昇につながる。
だが、それでも売れるのだから、
「美味しい」というファクターは、
とても重要なのだという。
ところで、お米の旨い不味いを
判断する方法を教えてもらった。
炊きたてのご飯はどれを食べても
美味しく感じてしまうそうで、
本当のお米の美味しさは、
冷めた時に分かるのだという。
確かにいつもと違う銘柄のお米を買った時、
冷ご飯が普通に食べられる時と、
変な匂いがあって食感が悪い時がある。
話を聞けば聞くほど、
「奥が深いなぁ」
と思うばかりである。
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この記事へのコメント
ウチの田舎は北の方でお米を作っています。冷めても美味しいお米です。
でも本当に大変な作業の毎日です。
それを思うともっと大切にご飯を頂かないとと思います。
でも本当に大変な作業の毎日です。
それを思うともっと大切にご飯を頂かないとと思います。
2007/04/27 (金) 00:02:59 | URL | Kamo #3/VKSDZ2[ 編集]
コメント、ありがとうございます。
反応が遅くてすみません。
今年からちょっと農業と関わりが出来たので、特に身近に感じるようになりました。
食事の時は、ホントに「感謝」です。
反応が遅くてすみません。
今年からちょっと農業と関わりが出来たので、特に身近に感じるようになりました。
食事の時は、ホントに「感謝」です。
2007/05/03 (木) 18:15:23 | URL | ship-papa #-[ 編集]

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