
最近、夕飯のメニューがローテーション化。
なかなか新しいメニューが発想できない。
心に余裕が無いせいかなー。
昨日は餃子。
実家からまた、餃子の皮をもらったのだ。
50枚入りが4パック。
そーゆー処分物が多いのが、
ローテーション化の一因だけど、
せっかく、いただいたものだから、
ありがたく食べないとね。
そんな訳で、キャベツ3/4個をみじん切り。
餃子を作る工程で、何が億劫になるかっていうと、
このみじん切りなんだよなー。
諦めのような、悟りのような感覚で、
ひたすらまな板の上でトントン、トントン、トン。
案ずるより生むが易し。
気付いたら、ボウルに山盛りになった。
ニラ1束をみじん切りにし、
ショウガ1片もみじん切りにする。
キャベツとは別のボウルに、ニラとショウガを入れ、
合挽きミンチをいれて、酒、醤油、塩、コショウ、
ごま油、そして隠し味にウスターソースを入れて、
混ぜ合わせる。
混ざったところで、小麦粉をまぶしたキャベツを
一緒に練りこんでいく。
これで、餡の完成である。
包みは、次男に手伝ってもらう。
最近は次男の手さばきも早くなった。
次男と1パックづつ、50枚を包む。
用意ドンで始めるのだが、
次男の方が早い。追いつけない。
いやー、成長したものだ。
さて、焼きに入る。
「今日は50枚のパック2個で、餃子100個だね」
「1人25個づつだね」
次男がそう言うので、閃いた。
夏の旅行の時に食べた浜松餃子の盛りつけを
やってみようと思ったのだ。
フライパンに円を描くように餃子を並べて焼いたのだ。
モヤシもあったので、これを炒めて中心に盛った。
出来上がりはこちら。

いやー、上手に焼けました。
長男が「浜松餃子じゃん!」と喜んでいた。
昨日も美味しゅういただきました。
なかなか新しいメニューが発想できない。
心に余裕が無いせいかなー。
昨日は餃子。
実家からまた、餃子の皮をもらったのだ。
50枚入りが4パック。
そーゆー処分物が多いのが、
ローテーション化の一因だけど、
せっかく、いただいたものだから、
ありがたく食べないとね。
そんな訳で、キャベツ3/4個をみじん切り。
餃子を作る工程で、何が億劫になるかっていうと、
このみじん切りなんだよなー。
諦めのような、悟りのような感覚で、
ひたすらまな板の上でトントン、トントン、トン。
案ずるより生むが易し。
気付いたら、ボウルに山盛りになった。
ニラ1束をみじん切りにし、
ショウガ1片もみじん切りにする。
キャベツとは別のボウルに、ニラとショウガを入れ、
合挽きミンチをいれて、酒、醤油、塩、コショウ、
ごま油、そして隠し味にウスターソースを入れて、
混ぜ合わせる。
混ざったところで、小麦粉をまぶしたキャベツを
一緒に練りこんでいく。
これで、餡の完成である。
包みは、次男に手伝ってもらう。
最近は次男の手さばきも早くなった。
次男と1パックづつ、50枚を包む。
用意ドンで始めるのだが、
次男の方が早い。追いつけない。
いやー、成長したものだ。
さて、焼きに入る。
「今日は50枚のパック2個で、餃子100個だね」
「1人25個づつだね」
次男がそう言うので、閃いた。
夏の旅行の時に食べた浜松餃子の盛りつけを
やってみようと思ったのだ。
フライパンに円を描くように餃子を並べて焼いたのだ。
モヤシもあったので、これを炒めて中心に盛った。
出来上がりはこちら。

いやー、上手に焼けました。
長男が「浜松餃子じゃん!」と喜んでいた。
昨日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト


この記事へのコメント
まぁ!綺麗ですね
味はもちろん、目でも楽しめますね
↓あらら、ご自分でですか・・・
次回20000はどなたかGETしてくださるといいですね
豚汁のショウガ、細く切って入れるのですね
是非やってみますね!ありがとうございます

味はもちろん、目でも楽しめますね

↓あらら、ご自分でですか・・・


豚汁のショウガ、細く切って入れるのですね


コメント、ありがとうございます。
>藤壺さん
一番上手に焼けた餃子を写真に撮りました。
これで1人分ですよ。
周りに24個、よく見ると真ん中に1個あります。
カウンターは残念でした。
自分でも全然無意識だったです。
世の中、上手くいきませんね。
豚汁にショウガを入れるとスッキリした味になります。
ニンニクを入れると、パワフルな味になりますよ。
是非、お試しを。
また、お越しくださいませ。
>藤壺さん
一番上手に焼けた餃子を写真に撮りました。
これで1人分ですよ。
周りに24個、よく見ると真ん中に1個あります。
カウンターは残念でした。
自分でも全然無意識だったです。
世の中、上手くいきませんね。
豚汁にショウガを入れるとスッキリした味になります。
ニンニクを入れると、パワフルな味になりますよ。
是非、お試しを。
また、お越しくださいませ。
2008/10/24 (金) 19:41:41 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
とても美味しそうで綺麗に焦げ目が付いて食欲がでますね~
コメント、ありがとうございます。
>イタリアンパセリ さん
今日も餃子を作ってしまいました。
今日の餃子はいつもと趣きの違った餃子にしましたよ~。
是非、記事の方もご覧くださいませ。
また、お越しくださいませ。
>イタリアンパセリ さん
今日も餃子を作ってしまいました。
今日の餃子はいつもと趣きの違った餃子にしましたよ~。
是非、記事の方もご覧くださいませ。
また、お越しくださいませ。
2008/12/03 (水) 22:58:58 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

| ホーム |