
昨日は予定が何も入っていなかった。
なので、餃子の皮を処理しようと段取りをしていた。
そんな余裕があるほど、のんびり出来るはずだった。
だが、そうはいかなかった。
これから餃子を作ろうと思った夕方に、
知人の母親が亡くなったという訃報が入った。
とりあえず、通夜には行かなければならない。
これで大幅に段取りが狂った。
もう時間との戦いとなってしまった。
まずは餡作り。
生姜を一片、みじん切りにする。
続いて、ニラを一束細かく切る。
そして、キャベツを3/4個をみじん切りにする。
キャベツのみじん切りは、片栗粉をまぶしておく。
生姜とニラを入れたボウルに、ミンチを投入。
味付けは、塩、コショウ、醤油、酒、ごま油。
隠し味に、ウスターソースを少々入れる。
これだけでまずは合える。
それから、キャベツのみじん切りを少しずつ入れて、
全体を合わせ、それから練る。
餃子の包み始める。
当然、次男にも応援を頼む。
だが、昨日の次男はなかなか手伝ってくれない。
お葬式が出来て、行かなきゃならないことを説明すると、
渋々手伝ってくれた。
包み終わったのは、出掛けなきゃいけない時間の、
30分ほど前。
子ども達の分だけ焼いたら、着替えて出掛けようと、
必死になった。
焼き上がって皿を置いたら、速攻着替えて「行ってきまーす」
1時間ほどしてお通夜から帰ってくると、
子ども達はマッタリ状態で、十分にくつろいでいた。
僕は腹が減っているので、早々に残りの餃子を焼いて、
胃袋の中に納めた。
美味しく作ろうと思っていたが、
時間に追われて、いつもの手順で作ってしまった。
まぁ、でもよく間に合ったなぁ、って感じだ。
何事も段取りが大切だと思いを新たにした。
次回は、変わりダネ餃子でリベンジ!
…の予定ですぅ。
なので、餃子の皮を処理しようと段取りをしていた。
そんな余裕があるほど、のんびり出来るはずだった。
だが、そうはいかなかった。
これから餃子を作ろうと思った夕方に、
知人の母親が亡くなったという訃報が入った。
とりあえず、通夜には行かなければならない。
これで大幅に段取りが狂った。
もう時間との戦いとなってしまった。
まずは餡作り。
生姜を一片、みじん切りにする。
続いて、ニラを一束細かく切る。
そして、キャベツを3/4個をみじん切りにする。
キャベツのみじん切りは、片栗粉をまぶしておく。
生姜とニラを入れたボウルに、ミンチを投入。
味付けは、塩、コショウ、醤油、酒、ごま油。
隠し味に、ウスターソースを少々入れる。
これだけでまずは合える。
それから、キャベツのみじん切りを少しずつ入れて、
全体を合わせ、それから練る。
餃子の包み始める。
当然、次男にも応援を頼む。
だが、昨日の次男はなかなか手伝ってくれない。
お葬式が出来て、行かなきゃならないことを説明すると、
渋々手伝ってくれた。
包み終わったのは、出掛けなきゃいけない時間の、
30分ほど前。
子ども達の分だけ焼いたら、着替えて出掛けようと、
必死になった。
焼き上がって皿を置いたら、速攻着替えて「行ってきまーす」
1時間ほどしてお通夜から帰ってくると、
子ども達はマッタリ状態で、十分にくつろいでいた。
僕は腹が減っているので、早々に残りの餃子を焼いて、
胃袋の中に納めた。
美味しく作ろうと思っていたが、
時間に追われて、いつもの手順で作ってしまった。
まぁ、でもよく間に合ったなぁ、って感じだ。
何事も段取りが大切だと思いを新たにした。
次回は、変わりダネ餃子でリベンジ!
…の予定ですぅ。
スポンサーサイト


この記事へのコメント
時間制限のある餃子作りはタイヘンです~。
よく間に合いましたね!
我家は昨日、キムチ餃子でした。
昼間、たまたま去年のブログの記事を見ていたら
ちょうどキムチ餃子がでてきて、ダンナが
「お!いいね!今夜はコレにしろ。」ということで。
キャベツや白菜をザクザク切らなくてもいいので、
手間がかからなくてラクですよ。
ただ、水分が出やすいので包んですぐ焼かないと
べチャッとしちゃいますが・・・。
よく間に合いましたね!

我家は昨日、キムチ餃子でした。
昼間、たまたま去年のブログの記事を見ていたら
ちょうどキムチ餃子がでてきて、ダンナが
「お!いいね!今夜はコレにしろ。」ということで。
キャベツや白菜をザクザク切らなくてもいいので、
手間がかからなくてラクですよ。
ただ、水分が出やすいので包んですぐ焼かないと
べチャッとしちゃいますが・・・。
コメント、ありがとうございます。
もう必死でした。
よく包み終えたと、自分でも感心しました。
キムチ餃子ですか。
なるほどね~。
ちょっと興味がありますな。
そーゆー時に、キムチに片栗粉をまぶすと、
水分の流出が防げるかもしれませんよ。
是非、お試しを。
また、お越しくださいませ。
もう必死でした。
よく包み終えたと、自分でも感心しました。
キムチ餃子ですか。
なるほどね~。
ちょっと興味がありますな。
そーゆー時に、キムチに片栗粉をまぶすと、
水分の流出が防げるかもしれませんよ。
是非、お試しを。
また、お越しくださいませ。
2008/06/28 (土) 23:59:19 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]
papaさんの記事を読んでいたら餃子が食べたくなったので、
昨日は餃子にしました
ちょうど、ミンチが安かったので
キャベツに片栗粉をまぶしておくと、
ほんとに、しっとりと柔らかい餡になって、
とてもおいしかったです
いいことを教えていただきました。
これからも、この方法でいきたいと思います。ありがとうございました
ところで、手首の具合はいかがですか?
無理なさらないで下さいね。
なんともないといいですね。
昨日は餃子にしました

ちょうど、ミンチが安かったので

キャベツに片栗粉をまぶしておくと、
ほんとに、しっとりと柔らかい餡になって、
とてもおいしかったです

いいことを教えていただきました。
これからも、この方法でいきたいと思います。ありがとうございました

ところで、手首の具合はいかがですか?
無理なさらないで下さいね。
なんともないといいですね。
コメント、ありがとうございます。
餃子、なさったんですね。
片栗粉マジック、凄いでしょ。
小麦粉でもいけますよ。
実験証明済みですから、片栗粉が無い場合は、
小麦粉でお試しを。
左手首、ガングリオンらしいです。
「痛みが無いなら、いつも通りに暮らしてください、
しばらく様子を見ましょう」
って感じです。
「何とも無い」と言えば「何とも無い」ですけど、
しこりがあるのはそのままなので、
気分的には微妙な感じですねぇ。
変化があれば、ご披露致しますね。
また、お越しくださいませ。
餃子、なさったんですね。
片栗粉マジック、凄いでしょ。
小麦粉でもいけますよ。
実験証明済みですから、片栗粉が無い場合は、
小麦粉でお試しを。
左手首、ガングリオンらしいです。
「痛みが無いなら、いつも通りに暮らしてください、
しばらく様子を見ましょう」
って感じです。
「何とも無い」と言えば「何とも無い」ですけど、
しこりがあるのはそのままなので、
気分的には微妙な感じですねぇ。
変化があれば、ご披露致しますね。
また、お越しくださいませ。
2008/06/30 (月) 14:50:17 | URL | ship-papa #X8FGDHR.[ 編集]

| ホーム |