
今日も肉絡みの記事である。
火曜特売で、しゃぶしゃぶ用の豚肉を買った。
この時期の「しゃぶしゃぶ肉」は中途半端である。
だって、鍋としてのしゃぶしゃぶはシーズン終り。
かと言って、冷しゃぶにするにはまだ時期が早い。
どうも使いづらい。
だけど、安いから買ってしまう。
悩んでも始まらないので、適当に野菜を切って、
炒めて一緒に使ってしまうのが定番なのだ。
しかし「餃子と肉巻き」で作った、
『インゲンの豚肉巻き』を思い出してしまったのだ。
前回、けっこう美味しかったんだよな。
よし、また作ろう。
だが、インゲンはない。
どうしよう…。
冷蔵庫の中を見ながら考えた末に、
人参とジャガイモを細く切って使うことにした。
ここで問題が発生。
人参とジャガイモを細く切ったが、
果たして、これを「茹でる」べくだろうか。
それとも「生」のままでいいのか。
…5分、悩む。
「面倒臭い」という理由で「茹でない」
まぁ、大丈夫でしょう。
人参はスティックで生で食べれるし、
肉巻きを焼くので、多少は火が通るだろう。
切り刻んだ人参とジャガイモを芯にして、
肉をクルクルと巻く。
そして、フライパンへ。
今日はちょっと長めに焼く。
最後に醤油を回し掛けて蒸らしたら、出来上がり。
24本も作ったので、1人6本ずついただいた。
2回目のチャレンジも成功したようだ。
今日も美味しゅういただきました。
火曜特売で、しゃぶしゃぶ用の豚肉を買った。
この時期の「しゃぶしゃぶ肉」は中途半端である。
だって、鍋としてのしゃぶしゃぶはシーズン終り。
かと言って、冷しゃぶにするにはまだ時期が早い。
どうも使いづらい。
だけど、安いから買ってしまう。
悩んでも始まらないので、適当に野菜を切って、
炒めて一緒に使ってしまうのが定番なのだ。
しかし「餃子と肉巻き」で作った、
『インゲンの豚肉巻き』を思い出してしまったのだ。
前回、けっこう美味しかったんだよな。
よし、また作ろう。
だが、インゲンはない。
どうしよう…。
冷蔵庫の中を見ながら考えた末に、
人参とジャガイモを細く切って使うことにした。
ここで問題が発生。
人参とジャガイモを細く切ったが、
果たして、これを「茹でる」べくだろうか。
それとも「生」のままでいいのか。
…5分、悩む。
「面倒臭い」という理由で「茹でない」
まぁ、大丈夫でしょう。
人参はスティックで生で食べれるし、
肉巻きを焼くので、多少は火が通るだろう。
切り刻んだ人参とジャガイモを芯にして、
肉をクルクルと巻く。
そして、フライパンへ。
今日はちょっと長めに焼く。
最後に醤油を回し掛けて蒸らしたら、出来上がり。
24本も作ったので、1人6本ずついただいた。
2回目のチャレンジも成功したようだ。
今日も美味しゅういただきました。
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この記事へのコメント
シンプルにしょう油で仕上げるんですね?
美味しそうです~。
やはり肉から野菜がはみ出るように巻くのでしょうか。
ワタシは、中身はいったい何でしょう?とばかりに
包み隠してしまうので、口に入れたダンナが
「騙された!」と言います。
モヤシだったりエノキだったり・・・汁気のあるものは
火傷に注意です・・・。
papaさん、24本も作ったんですか!スゴイです~。
美味しそうです~。
やはり肉から野菜がはみ出るように巻くのでしょうか。
ワタシは、中身はいったい何でしょう?とばかりに
包み隠してしまうので、口に入れたダンナが
「騙された!」と言います。
モヤシだったりエノキだったり・・・汁気のあるものは
火傷に注意です・・・。
papaさん、24本も作ったんですか!スゴイです~。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/04/20 (日) 01:02:52 | | #[ 編集]
コメント、ありがとうございます。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉なので、
広げるのに一苦労。
軽く、塩コショウをして巻くのですが、
既に肉は網々になっているので、
巻くのにも一苦労。
だから人参とジャガイモは当然のごとく、
はみ出ています。
醤油は香り付け程度で。
肉の枚数だけ巻いたので、
途中で嫌になりました。
「なんでこんなものを作り始めたんだ?」
と自問自答しました。
ま、美味しかったので結果オーライです。
また、お寄りくださいませ。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉なので、
広げるのに一苦労。
軽く、塩コショウをして巻くのですが、
既に肉は網々になっているので、
巻くのにも一苦労。
だから人参とジャガイモは当然のごとく、
はみ出ています。
醤油は香り付け程度で。
肉の枚数だけ巻いたので、
途中で嫌になりました。
「なんでこんなものを作り始めたんだ?」
と自問自答しました。
ま、美味しかったので結果オーライです。
また、お寄りくださいませ。
2008/04/20 (日) 12:41:03 | URL | ship-papa #-[ 編集]
24本!!
大変でしたね~。
時間をかけてたくさん作っても、食べるのはあっという間じゃないですか?
でも、そのやって食べてもらえると、作った者にとっては嬉しいですよね
「冷しゃぶにするにはまだ時期が早い」ですか・・・
先日、冷シャブしちゃいました
暑かったので・・・
最近、暑い日が続くので、冷やっこいものが恋しくなりますね
またお邪魔しま~す

時間をかけてたくさん作っても、食べるのはあっという間じゃないですか?
でも、そのやって食べてもらえると、作った者にとっては嬉しいですよね

「冷しゃぶにするにはまだ時期が早い」ですか・・・
先日、冷シャブしちゃいました

最近、暑い日が続くので、冷やっこいものが恋しくなりますね

またお邪魔しま~す

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/04/21 (月) 21:53:18 | | #[ 編集]
コメント、ありがとうございます。
手間を掛けたモノはよく知ってますよね。
あっという間に完食してくれると感無量です。
また作ろうかなという気にさせられますね。
冷しゃぶには、ちょっと肉の量が
足りない感じだったのです。
ボリューム感を出そうと、肉巻きにしました。
豆腐は既に冷奴で食べてます。
冷奴の美味しい季節になりましたね。
カラシ豆腐が大好きなpapaです。
また、いらしてくださいませ。
手間を掛けたモノはよく知ってますよね。
あっという間に完食してくれると感無量です。
また作ろうかなという気にさせられますね。
冷しゃぶには、ちょっと肉の量が
足りない感じだったのです。
ボリューム感を出そうと、肉巻きにしました。
豆腐は既に冷奴で食べてます。
冷奴の美味しい季節になりましたね。
カラシ豆腐が大好きなpapaです。
また、いらしてくださいませ。
2008/04/22 (火) 00:06:13 | URL | ship-papa #-[ 編集]

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